|
...Самым ярким впечатлением от пребывания на земле обетованной для меня, специалиста по физиологии растений, было множество растений, пышно цветущих здесь во все времена года.
В сезон любой цветущие растения -
Чарующая душу благодать! Клокочет сердце в буйном песнопеньи, До неземной любви рукой подать. А еще обилие экзотических фруктов, ягод и орехов. Возникла идея отыскать сведения о них и найденным поделиться с читателем. Ведь все плодовые и ягодные культуры, наряду с питательными и вкусовыми достоинствами, наделены и ценными лечебными свойствами. Например, инжир полезен пожилым людям или ослабленным тяжелой болезнью, при склонности
к тромбозам. Сок граната в условиях жаркого климата Израиля уменьшает жажду. Млечный сок папайи расщепляет белковые продукты и способствует пищеварению, применяется как средство для свертывания крови.
Для наших соотечественников, прибывших из СНГ и других стран, многие местные фрукты и плоды явились приятной и радостной новинкой, и знания о них весьма полезны. Автор будет считать свою цель достигнутой, если сведения о растениях, представленные здесь, помогут читателю сохранить здоровье и укрепить уверенность в целебной силе этих безмолвных благодетелей. Валериан Павлович Пономарев родился в 1937 году в городе Полтава. В 1960 году окончил Харьковский сельскохозяйственный институт, доцент. В течение сорока лет, работая в высшей школе, готовил агрономов разных профилей и учителей биологии, географии и химии. Тридцать лет трудовой деятельности связано с Тираспольским педагогическим институтом имели Т.Г. Шевченко. Лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) за создание атласа ПМР. Автор более 150 научных работ, в том числе 22 книг и брошюр, по истории сельскохозяйственной науки и орошению сточными водами. Научно-популярные книги "Зеленые чародеи" (два издания), "Мысли о науке" (два издания), "Пойми живой язык природы", "Главный хлеб земли" изданы массовыми тиражами. Мир увлечений автора - шахматы, поэзия, а также участие в конкурсах эрудитов, в решении кроссвордов, викторин и головоломок. Спасибо автору за любезное разрешение разместить на страницах нашего сайта книгу. Маслина, или олива (Olea)Маслина, или олива (Olea) - род вечнозеленых обильно плодоносящих деревьев и кустарников из семейства маслиновых. На иврите маслина - "зайит" (множественное число - "зеитим").
Древние греки считали ее большим богатством, чем животворная влага. Они утверждали, что оливу подарила им Афина Паллада - богиня мудрости и покровительница мирного труда. Однажды она поспорила с богом морей Посейдоном о том, кому из них обладать Аттикой. Боги решили отдать эту благословенную землю тому, кто сделает краю лучший подарок. Ударил Посейдон своим трезубцем о скалу - и из нее пробился прозрачный ручей и (многие греческие экскурсоводы и по сей день готовы показать этот ручей, рассказать, как спорили боги), Афина же вонзила в скалу свое копье. Орудие войны оделось листвой, укоренилось и превратилось в оливковое дерево - символ труда, мира и плодородия. Боги присудили победу Афине, признав ее дар более ценным. Олива распространилась по Средиземноморью, а позднее с испанским завоевателем Эрнаном Кортесом - первым интродуктором планеты - переплыла океан, где освоилась сначала в Мексике, а потом и в США. Древние финикияне распространили маслину по всему Средиземноморью. Греческие переселенцы завезли ее в XII-XIII веках на Южный берег Крыма и на побережье Кавказа. Некоторые авторы полагают, что маслину раньше, чем в Греции, начали выращивать на Ближнем Востоке, где-то на территории нынешнего Израиля, Судана, Турции, а потом она попала в Испанию, Францию, США. Ученые не могут придти к единому мнению о происхождении маслины. Одни полагают, что маслина культурная произошла от дикорастущей маслины африканской, другие - от маслины золотолистой. Одни считают родиной маслины Северную Африку, другие - Эфиопию. Точное историческое время появления культуры маслины - одной из древнейших сельскохозяйственных культур на нашей планете - пока не установлено. Дикое произрастание маслины неизвестно, но культурное дерево склонно к одичанию. В настоящее время маслина имеет промышленное значение в Греции, Испании, Италии, Турции, Франции, Тунисе, Израиле, Австралии, Аргентине и США. В СНГ насаждения маслины есть на Кавказе, в Крыму и Туркменистане. Еврейские мудрецы говорят, что масличное дерево - символ плодородия. В книге Тегелим сказано о праведнике: "Сыновья твои, как молодые масличные деревца, вокруг ствола твоего". Масличное дерево с древних времен широко распространено на севере Израиля, в основном в горных районах. В рощах Верхней Галилеи и Кармеля произрастает дикая маслина (Olea europae). Имеется много разновидностей культивируемой маслины. Возраст некоторых масличных деревьев насчитывает более тысячи лет. Среди них есть столь древние, что арабы называют их "римскими масличными деревьями", то есть сохранившимися со времен римского владычества в стране, бывшего две тысячи лет назад. Деревья растут медленно, но отличаются высокой долговечностью. В Греции также известны деревья, которым, по преданию, свыше двух тысяч лет. А в Крыму, в Никитском ботаническом саду сохранилось оливковое дерево, доказанный возраст которого составляет более 450 лет. Масличное дерево достигает высоты 10-15 метров. Оно широкоствольное, крепкое, могучие корни его в состоянии прорасти даже в скале. У молодых деревьев кора пепельно-серая, а у старых - темная, шершавая. Листья имеют длину 5-8 сантиметров, сидят напротив друг друга, кожистые, глянцеватые, блестящие, продолговатые или ланцетные, цельнокрайние, снизу серебристо-серые от обилия волосков. Цветки мелкие, белые, в 15-30 цветковых кистях, сидящих супротивно в пазухах листьев, чаще обоеполые, душистые. Цветки маслины опыляются ветром. Плод у маслины - продолговатая или шаровидная костянка с одним семенем до 30 мм длиной, окруженная маслянистой мякотью, похожа на сливу. По мере созревания она меняет цвет от зеленого до палевого и, наконец, черного. В зависимости от сорта зрелые костянки могут быть черными, красноватыми, фиолетовыми или беловатыми. Маслина растет в сухом и теплом климате, чаще всего в районах субтропиков, предпочитает скалистые склоны гор. Эта культура нетребовательна к почвенным условиям и может расти там, где другие культуры удаются хуже. Маслина дает урожаи даже на известковых почвах. Но лучше всего это растение себя чувствует на пологих склонах, в местах, защищенных от северных ветров, и на глубокой, рыхлой, хорошо обработанной и удобренной почве. Маслина широко культивируется в странах с субтропическим климатом. В тропиках же хорошо растет, но не плодоносит. В трудах Плиния Старшего говорится: "Если маслины не обещают хорошего урожая, то, обнажив их корни, подвергают их действию зимнего холода, и такое наказание приносит им пользу". Маслина - характерный элемент жестколистных кустарников и редкостойных лесов. Размноженная саженцами она начинает плодоносить с 3-4 лет. Урожайность 20-40 килограммов с дерева. Известно около 60 видов маслины, а трудами человека создано около 500 сортов, консервных и масличных. Маслина обрела славу во всем мире именно благодаря своим плодам. В мякоти плодов содержится невысыхающее жирное масло (до 70%), пальмитиновая, стеариновая, линолевая и другие кислоты, витамины, сапонины, воски. Семена также имеют около 20% масла. Оно состоит из чистого триолеина; его йодное число 75-88. Из свежих оливок получают масла: медицинское, превосходное пищевое (лучшие сорта которого называются прованским; оно светлое, почти прозрачное) и техническое ("деревянное") оливковое. Медицинское оливковое масло получают холодным прессованием, оно бесцветное. Это лучший растворитель для инъекционных форм камфары, препаратов половых гормонов и их синтетических аналогов и некоторых других лекарственных препаратов. Самое лучшее прованское масло получают из плодов маслины при легком давлении без нагрева. При более жестком, но тоже холодном давлении получается масло, которое знатоки называют оливковым, отличая его тем самым от прованского. Его используют, например, при приготовлении рыбных консервов. При жестком горячем прессовании раздавливаются косточки и получается низший сорт оливкового масла, так называемое "деревянное" с неприятным привкусом. Оно служит смазкой, горючим, причем, горит почти без копоти, поэтому издавно это масло в России наливали в лампады и использовали в примитивных светильниках. Оно пригодно и для мыловарения. Естественным аналогом оливкового масла является миндальное жирное масло. Свежие плоды есть нельзя из-за сильной горечи, поэтому их солят или маринуют. Соленые или маринованные плоды маслины обладают не только тонкими вкусовыми и питательными, но и очень полезными лечебными качествами. Еще древнегреческие врачи знали о лечебных свойствах соленых маслин. Страдающим болезнями желудка или кишечника древние лекари рекомендовали ежедневно съедать по нескольку штук соленых оливок. Население Италии издавна употребляет в пищу маслины и прованское масло. В итоге гипертоническая болезнь в этой стране практически не распространена. Маслины всегда ценились, так как выжимаемое из них масло было предметом торговли. О ценности этих плодов и масла есть упоминание у древнегреческого поэта Гомера в поэме "Илиада". Сосуды для хранения оливкового масла, обнаруженные в Киосском дворце на острове Крит, были сделаны в III-II тысячелетиях до новой эры. Об употреблении оливкового масла в Египте упоминают Феофраст и Страбон. Оливковое масло использовали в пищу, употребляли для жертвоприношений, при торжественных событиях им умащивали волосы и натирали тело, этим же маслом заправляли светильники. У древних народов оливковое дерево было священным, и при совершении некоторых культовых обрядов жрецы надевали на голову венок из оливковых веток. Оливковым маслом совершали помазания священников в Иерусалимском Храме. Чистое оливковое масло горело в храмовом семисвечнике. С незапамятных времен оливковое дерево считалось символом мира, а оливковая ветвь выражением добрых и мирных намерений. Изображение оливковых ветвей украшает герб государства Израиль, обрамляя семисвечник, поскольку масличное дерево является характерной частью пейзажа страны, а его глубокие корни символизируют связь народа Израиля со своей страной. Оливковое дерево дает масло для светильников. А когда есть свет - есть радость, когда есть свет - есть веселье. Оливковое дерево дало две свои ветви, чтобы они обрамляли Менору с двух сторон, так родился герб государства, и были у Израиля свет, радость и веселье! Масличное дерево - несомненно, наиболее важное из растущих в Израиле деревьев. Оно входит в число семи видов растений, которыми славится страна, как о том сказано в Торе: ":страна оливкового масла:". Еврейские мудрецы сравнивают народ Израиля с масличным деревом, листва которого не опадает ни зимой, ни летом, корни которого уходят в глубину земли, а плоды сочны и получаемое из них масло дает яркий свет. В Мидраше говорится, что еще одно свойство делает сходным с маслинами еврейский народ: как маслины, чтобы получить из них масло, приходится давить, так и народ Израиля раскаивается в своих грехах и возвращается на путь истины, только когда его постигают несчастья. И еще говорят мудрецы: оливковое масло не смешивается с водой, оно всегда всплывает наверх и невозможно его потопить; так и народ Израиля - как ни стараются раздавить и потопить его, он всегда всплывает и продолжает жить и радоваться. Ветви маслины шли на устройство шалашей в праздник Кущей. Оливковые рощи издревле разводились и простыми людьми, и царями. Из маслин выжимали масло для Скинии (переносное святилище израильтян после исхода из Египта), для помазания первосвященников и царей. В заповеднике библейской природы "Неот-Кдумим" можно увидеть старинную давильню для получения оливкового масла. Это громадное каменное колесо, приводимое в движение руками. Оно отжимает масло из оливковых плодов, собираемых рядом в оливковой роще. Здесь же его можно зажечь в глиняном светильнике, который тоже можно сделать собственными руками. В современной медицине даже первосортное прованское масло применяют в основном наружно в качестве мазевой основы. А в народной медицине довольно широко используют даже третьесортное масло из маслин. Считается, что плоды маслины после обработки очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина в крови. Оливковое масло применяют для изгнания глистов, для растворения и изгнания камней в желчном пузыре, при запорах в качестве слабительного, при болях в животе, при отравлениях (в этом случае его употребляют попеременно с теплой водой и теплым молоком). Оно используется для лечения верхних дыхательных путей, при зубной боли и для укрепления десен и зубов, для удаления перхоти и укрепления волос, против зуда, грибков и вшей на волосистых участках тела. До сих пор считается, что столовая ложка нерафинированного оливкового масла, принятая один раз в день натощак, помогает в профилактике атеросклероза. Статистика показала, что жительницы Средиземноморья реже болеют раком молочной железы, чем их сверстницы из более холодных европейских стран. Профессор Гарвардского университета (США) Ричард Хоуп особое значение придает в связи с этим потреблению оливкового масла, поскольку, как известно, оливки являются любимым продуктом жителей Средиземноморья, оливковое масло на 25 процентов снижает вероятность возникновения рака груди. Оливки богаты белками, а также витамином Е, оказывающих благоприятное воздействие на жизненно важные функции организма. Растирания оливковым маслом эффективны при ломоте в теле и воспалении суставов. А компресс ускоряет заживление ожогов и годится для профилактики морщин на сухой коже. Наружно в качестве растирания масло из плодов оливкового дерева применяют при вздутии живота у детей, при парше волосистой части головы (также у детей), при головных болях (закапывают в ухо), при ушибах, укусах пчел, ос и шмелей. В листьях маслины содержатся флавоноиды, органические кислоты, иридоиды, минералы, поэтому использование капсул маслин в сочетании с другими лекарствами является эффективным средством при гипертонии. Полезно сочетать маслину и женьшень - для предотвращения атеросклероза. Настой из листьев оливы снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, рекомендуется при начальных стадиях сахарного диабета и гипертонической болезни. Настой из свежих листьев готовят так: измельчают листья, засыпают в термос и заливают кипятком в соотношении два стакана кипятка на один стакан измельченных листьев. Настаивают семь часов. Принимают по100 мл три раза в день перед едой. Листья маслины выделяют фитонциды, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки. А дерево вместе с другими активно участвует в формировании особого климата местности с природными лечебными средствами. По утверждению астрологов, маслина содержит силы Юпитера, Солнца, Сатурна, посвящается она Минерве. Оливковое масло считается энергетическим сгустителем астрального света. Принятое натощак, оно препятствует опьянению. Астрологический рецепт: чтобы избавиться от мигрени, нужно написать на оливковом листе слово "Athena" и привязать его к голове. Голубь с оливковой ветвью в клюве служил темой еще ветхозаветных легенд. Оливковая ветвь - одна из эмблем миролюбия, мира начиная с античных времен. В Древнем Риме оливковая ветвь была символом мира и благополучия. После Второй мировой войны оливковая ветвь появилась в гербе ООН и ее специализированных учреждений, а также в государственных гербах ряда государств - Италии, Кипра, Западного Самоа, Тонга и в составных эмблемах многих международных организаций. В гербе Италии изображение оливковой ветви наиболее натуральное, что подчеркивает значение этого растения в хозяйстве. Цвет оливковой ветви геральдический - темно-зеленый (натуральный для стилизованных эмблем ООН - белый (цвет мира), исключение - светло-зеленый, фисташковый цвет в гербе Заира, поскольку этот цвет - национальный в данной стране. В гербе США орел держит в одной лапе оливковую ветвь, а в другой - пучок стрел. Оливковое дерево - символ колена Ашера (Асира) на гербе Нахарии, ветка маслины как символ мира и Земли Израиля на гербе Хайфы, нового Бейт-Шемеша, Рамлы, две оливковые ветви в гербе столицы Израиля Иерусалима. К слову, в Иерусалиме есть Масличная гора и на ней дорога, по которой спускался Иисус к Кидроновой долине, и на той же горе еврейское кладбище - самое древнее и самое большое в мире. Происхождение эмблемы мира как масличной ветви историки считают связанным с Древней Элладой. Венок из оливковых ветвей вручался победителю Олимпийских игр в Древней Греции, начиная с 776 года до н.э. Он был избран в качестве награды потому, что олива считались священным деревом и росла в специальных рощах, посвященных богам. Поскольку во время Олимпийских игр, а иногда и во весь олимпийский год войны прекращались, а оливковые рощи на Олимпе, как и вся олимпийская территория, считалась неприкосновенными даже в период войн, то с оливковой ветвью постепенно прочно связывалось представление о мире, и она использовалась как знак, как символ мира, когда одна сторона направляла другой парламентера. Отсюда и пошло выражение "протянуть ветвь мира", то есть предложить мир, относящееся как к оливковой, так и пальмовой ветви. Почему именно олива из всех вечнозеленых деревьев Древней Эллады (кипарисов, цитрусовых, лавра) послужила основой для создания эмблемы мира, выдержавшей испытания веками, хорошо объяснил русских поэт К.К. Случевский: "Знаете ли вы, отчего тот обычай ведется, Что у людей знаком мира считаются ветви оливы? Если война над страною бичом пронесется, Села сожжет и потопчет богатые нивы, - Больше всех прочих деревьев, кустов и растений пахучих Времени нужно оливе, чтоб рощею стать синекудрой! Вот почему от египтян и греков, и римлян могучих Этот обычай ведется, старинный и мудрый". Древесина маслины хороша для столярных и токарных изделий. В греческой мифологии деревянный жезл кадуцей, обвитый глядящими друг на друга змеями, изготовлялся из лавра или оливы. Он и до настоящего времени служит эмблемой торговли и мирного разрешения споров. Этот жезл использовался и в геральдике (например, входил в герб Харьковской губернии). В городе Эпидаре статуи местных божеств Авксесии и Дамии были, согласно указанию оракула, изготовлены из афинской маслины, чтобы избавить страну от засухи. Согласно легенде, это послужило причиной войны с Афинами. Ковчег Завета охранялся двумя херувимами, вырезанными из дерева дикой оливы. Жители Вифлеема, кроме земледелия, заняты очень доходным делом - изготовлением сувениров. Сувениры делаются из древесины масличных деревьев, местных камней и ракушек и продаются в многочисленных лавочках для туристов, приезжающих со всего света. Оливковое дерево запечатлено в одноименном рисунке голландского живописца Ван Гога. Рисунок хранится в Берлинском музее, его возвратила еврейская семья, проживающая в Великобритании. У маслины есть именитые "сородичи" - сирень, жасмин, ясень - принадлежащие к тому же семейству маслиновых. Самая тяжелая древесина на свете у южно-африканского родственника европейской маслины - черного железного дерева. Кубический метр такой древесины весит полторы тонны.
От погибшей древней карфагенской культуры после победы Рима в трех пунических войнах за господство в Средиземноморье до наших дел дошло карфагенское, или пуническое яблоко, как звали его римляне - гранат из семейства гранатовых. Слово "гранат" - латинского происхождения, буквально оно означает "зернистый". |







Валериан Пономарев
Маслина, или олива (Olea)





