972545320900

 

                                                 
Forward Medical
Technologies of Health
Главная ВыходРегистрация Вход

 

Валериан Пономарев

...Самым ярким впечатлением от пребывания на земле обетованной для меня, специалиста по физиологии растений, было множество растений, пышно цветущих здесь во все времена года.
В сезон любой цветущие растения -
Чарующая душу благодать!
Клокочет сердце в буйном песнопеньи,
До неземной любви рукой подать.
А еще обилие экзотических фруктов, ягод и орехов. Возникла идея отыскать сведения о них и найденным поделиться с читателем. Ведь все плодовые и ягодные культуры, наряду с питательными и вкусовыми достоинствами, наделены и ценными лечебными свойствами. Например, инжир полезен пожилым людям или ослабленным тяжелой болезнью, при склонности
к тромбозам. Сок граната в условиях жаркого климата Израиля уменьшает жажду. Млечный сок папайи расщепляет белковые продукты и способствует пищеварению, применяется как средство для свертывания крови.
Для наших соотечественников, прибывших из СНГ и других стран, многие местные фрукты и плоды явились приятной и радостной новинкой, и знания о них весьма полезны.
Автор будет считать свою цель достигнутой, если сведения о растениях, представленные здесь, помогут читателю сохранить здоровье и укрепить уверенность в целебной силе этих безмолвных благодетелей.
Валериан Павлович Пономарев родился в 1937 году в городе Полтава. В 1960 году окончил Харьковский сельскохозяйственный институт, доцент. В течение сорока лет, работая в высшей школе, готовил агрономов разных профилей и учителей биологии, географии и химии. Тридцать лет трудовой деятельности связано с Тираспольским педагогическим институтом имели Т.Г. Шевченко. Лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) за создание атласа ПМР.
Автор более 150 научных работ, в том числе 22 книг и брошюр, по истории сельскохозяйственной науки и орошению сточными водами.
Научно-популярные книги "Зеленые чародеи" (два издания), "Мысли о науке" (два издания), "Пойми живой язык природы", "Главный хлеб земли" изданы массовыми тиражами.
Мир увлечений автора - шахматы, поэзия, а также участие в конкурсах эрудитов, в решении кроссвордов, викторин и головоломок.

Спасибо автору за любезное разрешение разместить на страницах нашего сайта книгу.
 
 Маслина, или олива (Olea)
Маслина, или олива (Olea) - род вечнозеленых обильно плодоносящих деревьев и кустарников из семейства маслиновых. На иврите маслина - "зайит" (множественное число - "зеитим").
Древние греки считали ее большим богатством, чем животворная влага. Они утверждали, что оливу подарила им Афина Паллада - богиня мудрости и покровительница мирного труда. Однажды она поспорила с богом морей Посейдоном о том, кому из них обладать Аттикой. Боги решили отдать эту благословенную землю тому, кто сделает краю лучший подарок. Ударил Посейдон своим трезубцем о скалу - и из нее пробился прозрачный ручей и (многие греческие экскурсоводы и по сей день готовы показать этот ручей, рассказать, как спорили боги), Афина же вонзила в скалу свое копье. Орудие войны оделось листвой, укоренилось и превратилось в оливковое дерево - символ труда, мира и плодородия. Боги присудили победу Афине, признав ее дар более ценным.
Олива распространилась по Средиземноморью, а позднее с испанским завоевателем Эрнаном Кортесом - первым интродуктором планеты - переплыла океан, где освоилась сначала в Мексике, а потом и в США. Древние финикияне распространили маслину по всему Средиземноморью. Греческие переселенцы завезли ее в XII-XIII веках на Южный берег Крыма и на побережье Кавказа. Некоторые авторы полагают, что маслину раньше, чем в Греции, начали выращивать на Ближнем Востоке, где-то на территории нынешнего Израиля, Судана, Турции, а потом она попала в Испанию, Францию, США.
Ученые не могут придти к единому мнению о происхождении маслины. Одни полагают, что маслина культурная произошла от дикорастущей маслины африканской, другие - от маслины золотолистой. Одни считают родиной маслины Северную Африку, другие - Эфиопию.
Точное историческое время появления культуры маслины - одной из древнейших сельскохозяйственных культур на нашей планете - пока не установлено. Дикое произрастание маслины неизвестно, но культурное дерево склонно к одичанию.
В настоящее время маслина имеет промышленное значение в Греции, Испании, Италии, Турции, Франции, Тунисе, Израиле, Австралии, Аргентине и США. В СНГ насаждения маслины есть на Кавказе, в Крыму и Туркменистане.
Еврейские мудрецы говорят, что масличное дерево - символ плодородия. В книге Тегелим сказано о праведнике: "Сыновья твои, как молодые масличные деревца, вокруг ствола твоего".
Масличное дерево с древних времен широко распространено на севере Израиля, в основном в горных районах. В рощах Верхней Галилеи и Кармеля произрастает дикая маслина (Olea europae). Имеется много разновидностей культивируемой маслины. Возраст некоторых масличных деревьев насчитывает более тысячи лет. Среди них есть столь древние, что арабы называют их "римскими масличными деревьями", то есть сохранившимися со времен римского владычества в стране, бывшего две тысячи лет назад. Деревья растут медленно, но отличаются высокой долговечностью. В Греции также известны деревья, которым, по преданию, свыше двух тысяч лет. А в Крыму, в Никитском ботаническом саду сохранилось оливковое дерево, доказанный возраст которого составляет более 450 лет.
Масличное дерево достигает высоты 10-15 метров. Оно широкоствольное, крепкое, могучие корни его в состоянии прорасти даже в скале. У молодых деревьев кора пепельно-серая, а у старых - темная, шершавая. Листья имеют длину 5-8 сантиметров, сидят напротив друг друга, кожистые, глянцеватые, блестящие, продолговатые или ланцетные, цельнокрайние, снизу серебристо-серые от обилия волосков. Цветки мелкие, белые, в 15-30 цветковых кистях, сидящих супротивно в пазухах листьев, чаще обоеполые, душистые. Цветки маслины опыляются ветром.
Плод у маслины - продолговатая или шаровидная костянка с одним семенем до 30 мм длиной, окруженная маслянистой мякотью, похожа на сливу. По мере созревания она меняет цвет от зеленого до палевого и, наконец, черного. В зависимости от сорта зрелые костянки могут быть черными, красноватыми, фиолетовыми или беловатыми.
Маслина растет в сухом и теплом климате, чаще всего в районах субтропиков, предпочитает скалистые склоны гор. Эта культура нетребовательна к почвенным условиям и может расти там, где другие культуры удаются хуже. Маслина дает урожаи даже на известковых почвах. Но лучше всего это растение себя чувствует на пологих склонах, в местах, защищенных от северных ветров, и на глубокой, рыхлой, хорошо обработанной и удобренной почве. Маслина широко культивируется в странах с субтропическим климатом. В тропиках же хорошо растет, но не плодоносит. В трудах Плиния Старшего говорится: "Если маслины не обещают хорошего урожая, то, обнажив их корни, подвергают их действию зимнего холода, и такое наказание приносит им пользу".
Маслина - характерный элемент жестколистных кустарников и редкостойных лесов. Размноженная саженцами она начинает плодоносить с 3-4 лет. Урожайность 20-40 килограммов с дерева.
Известно около 60 видов маслины, а трудами человека создано около 500 сортов, консервных и масличных.
Маслина обрела славу во всем мире именно благодаря своим плодам. В мякоти плодов содержится невысыхающее жирное масло (до 70%), пальмитиновая, стеариновая, линолевая и другие кислоты, витамины, сапонины, воски. Семена также имеют около 20% масла. Оно состоит из чистого триолеина; его йодное число 75-88. Из свежих оливок получают масла: медицинское, превосходное пищевое (лучшие сорта которого называются прованским; оно светлое, почти прозрачное) и техническое ("деревянное") оливковое. Медицинское оливковое масло получают холодным прессованием, оно бесцветное. Это лучший растворитель для инъекционных форм камфары, препаратов половых гормонов и их синтетических аналогов и некоторых других лекарственных препаратов.
Самое лучшее прованское масло получают из плодов маслины при легком давлении без нагрева. При более жестком, но тоже холодном давлении получается масло, которое знатоки называют оливковым, отличая его тем самым от прованского. Его используют, например, при приготовлении рыбных консервов. При жестком горячем прессовании раздавливаются косточки и получается низший сорт оливкового масла, так называемое "деревянное" с неприятным привкусом. Оно служит смазкой, горючим, причем, горит почти без копоти, поэтому издавно это масло в России наливали в лампады и использовали в примитивных светильниках. Оно пригодно и для мыловарения. Естественным аналогом оливкового масла является миндальное жирное масло.
Свежие плоды есть нельзя из-за сильной горечи, поэтому их солят или маринуют. Соленые или маринованные плоды маслины обладают не только тонкими вкусовыми и питательными, но и очень полезными лечебными качествами. Еще древнегреческие врачи знали о лечебных свойствах соленых маслин. Страдающим болезнями желудка или кишечника древние лекари рекомендовали ежедневно съедать по нескольку штук соленых оливок.
Население Италии издавна употребляет в пищу маслины и прованское масло. В итоге гипертоническая болезнь в этой стране практически не распространена. Маслины всегда ценились, так как выжимаемое из них масло было предметом торговли. О ценности этих плодов и масла есть упоминание у древнегреческого поэта Гомера в поэме "Илиада".
Сосуды для хранения оливкового масла, обнаруженные в Киосском дворце на острове Крит, были сделаны в III-II тысячелетиях до новой эры. Об употреблении оливкового масла в Египте упоминают Феофраст и Страбон. Оливковое масло использовали в пищу, употребляли для жертвоприношений, при торжественных событиях им умащивали волосы и натирали тело, этим же маслом заправляли светильники. У древних народов оливковое дерево было священным, и при совершении некоторых культовых обрядов жрецы надевали на голову венок из оливковых веток. Оливковым маслом совершали помазания священников в Иерусалимском Храме. Чистое оливковое масло горело в храмовом семисвечнике. С незапамятных времен оливковое дерево считалось символом мира, а оливковая ветвь выражением добрых и мирных намерений. Изображение оливковых ветвей украшает герб государства Израиль, обрамляя семисвечник, поскольку масличное дерево является характерной частью пейзажа страны, а его глубокие корни символизируют связь народа Израиля со своей страной. Оливковое дерево дает масло для светильников. А когда есть свет - есть радость, когда есть свет - есть веселье.
Оливковое дерево дало две свои ветви, чтобы они обрамляли Менору с двух сторон, так родился герб государства, и были у Израиля свет, радость и веселье!
Масличное дерево - несомненно, наиболее важное из растущих в Израиле деревьев. Оно входит в число семи видов растений, которыми славится страна, как о том сказано в Торе: ":страна оливкового масла:". Еврейские мудрецы сравнивают народ Израиля с масличным деревом, листва которого не опадает ни зимой, ни летом, корни которого уходят в глубину земли, а плоды сочны и получаемое из них масло дает яркий свет.
В Мидраше говорится, что еще одно свойство делает сходным с маслинами еврейский народ: как маслины, чтобы получить из них масло, приходится давить, так и народ Израиля раскаивается в своих грехах и возвращается на путь истины, только когда его постигают несчастья. И еще говорят мудрецы: оливковое масло не смешивается с водой, оно всегда всплывает наверх и невозможно его потопить; так и народ Израиля - как ни стараются раздавить и потопить его, он всегда всплывает и продолжает жить и радоваться.
Ветви маслины шли на устройство шалашей в праздник Кущей. Оливковые рощи издревле разводились и простыми людьми, и царями. Из маслин выжимали масло для Скинии (переносное святилище израильтян после исхода из Египта), для помазания первосвященников и царей.
В заповеднике библейской природы "Неот-Кдумим" можно увидеть старинную давильню для получения оливкового масла. Это громадное каменное колесо, приводимое в движение руками. Оно отжимает масло из оливковых плодов, собираемых рядом в оливковой роще. Здесь же его можно зажечь в глиняном светильнике, который тоже можно сделать собственными руками.
В современной медицине даже первосортное прованское масло применяют в основном наружно в качестве мазевой основы. А в народной медицине довольно широко используют даже третьесортное масло из маслин. Считается, что плоды маслины после обработки очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина в крови.
Оливковое масло применяют для изгнания глистов, для растворения и изгнания камней в желчном пузыре, при запорах в качестве слабительного, при болях в животе, при отравлениях (в этом случае его употребляют попеременно с теплой водой и теплым молоком). Оно используется для лечения верхних дыхательных путей, при зубной боли и для укрепления десен и зубов, для удаления перхоти и укрепления волос, против зуда, грибков и вшей на волосистых участках тела. До сих пор считается, что столовая ложка нерафинированного оливкового масла, принятая один раз в день натощак, помогает в профилактике атеросклероза.
Статистика показала, что жительницы Средиземноморья реже болеют раком молочной железы, чем их сверстницы из более холодных европейских стран. Профессор Гарвардского университета (США) Ричард Хоуп особое значение придает в связи с этим потреблению оливкового масла, поскольку, как известно, оливки являются любимым продуктом жителей Средиземноморья, оливковое масло на 25 процентов снижает вероятность возникновения рака груди. Оливки богаты белками, а также витамином Е, оказывающих благоприятное воздействие на жизненно важные функции организма.
Растирания оливковым маслом эффективны при ломоте в теле и воспалении суставов. А компресс ускоряет заживление ожогов и годится для профилактики морщин на сухой коже. Наружно в качестве растирания масло из плодов оливкового дерева применяют при вздутии живота у детей, при парше волосистой части головы (также у детей), при головных болях (закапывают в ухо), при ушибах, укусах пчел, ос и шмелей.
В листьях маслины содержатся флавоноиды, органические кислоты, иридоиды, минералы, поэтому использование капсул маслин в сочетании с другими лекарствами является эффективным средством при гипертонии. Полезно сочетать маслину и женьшень - для предотвращения атеросклероза.
Настой из листьев оливы снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, рекомендуется при начальных стадиях сахарного диабета и гипертонической болезни. Настой из свежих листьев готовят так: измельчают листья, засыпают в термос и заливают кипятком в соотношении два стакана кипятка на один стакан измельченных листьев. Настаивают семь часов. Принимают по100 мл три раза в день перед едой. Листья маслины выделяют фитонциды, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки. А дерево вместе с другими активно участвует в формировании особого климата местности с природными лечебными средствами.
По утверждению астрологов, маслина содержит силы Юпитера, Солнца, Сатурна, посвящается она Минерве. Оливковое масло считается энергетическим сгустителем астрального света. Принятое натощак, оно препятствует опьянению. Астрологический рецепт: чтобы избавиться от мигрени, нужно написать на оливковом листе слово "Athena" и привязать его к голове.
Голубь с оливковой ветвью в клюве служил темой еще ветхозаветных легенд. Оливковая ветвь - одна из эмблем миролюбия, мира начиная с античных времен. В Древнем Риме оливковая ветвь была символом мира и благополучия. После Второй мировой войны оливковая ветвь появилась в гербе ООН и ее специализированных учреждений, а также в государственных гербах ряда государств - Италии, Кипра, Западного Самоа, Тонга и в составных эмблемах многих международных организаций.
В гербе Италии изображение оливковой ветви наиболее натуральное, что подчеркивает значение этого растения в хозяйстве.
Цвет оливковой ветви геральдический - темно-зеленый (натуральный для стилизованных эмблем ООН - белый (цвет мира), исключение - светло-зеленый, фисташковый цвет в гербе Заира, поскольку этот цвет - национальный в данной стране. В гербе США орел держит в одной лапе оливковую ветвь, а в другой - пучок стрел.
Оливковое дерево - символ колена Ашера (Асира) на гербе Нахарии, ветка маслины как символ мира и Земли Израиля на гербе Хайфы, нового Бейт-Шемеша, Рамлы, две оливковые ветви в гербе столицы Израиля Иерусалима. К слову, в Иерусалиме есть Масличная гора и на ней дорога, по которой спускался Иисус к Кидроновой долине, и на той же горе еврейское кладбище - самое древнее и самое большое в мире.
Происхождение эмблемы мира как масличной ветви историки считают связанным с Древней Элладой. Венок из оливковых ветвей вручался победителю Олимпийских игр в Древней Греции, начиная с 776 года до н.э. Он был избран в качестве награды потому, что олива считались священным деревом и росла в специальных рощах, посвященных богам. Поскольку во время Олимпийских игр, а иногда и во весь олимпийский год войны прекращались, а оливковые рощи на Олимпе, как и вся олимпийская территория, считалась неприкосновенными даже в период войн, то с оливковой ветвью постепенно прочно связывалось представление о мире, и она использовалась как знак, как символ мира, когда одна сторона направляла другой парламентера. Отсюда и пошло выражение "протянуть ветвь мира", то есть предложить мир, относящееся как к оливковой, так и пальмовой ветви.
Почему именно олива из всех вечнозеленых деревьев Древней Эллады (кипарисов, цитрусовых, лавра) послужила основой для создания эмблемы мира, выдержавшей испытания веками, хорошо объяснил русских поэт К.К. Случевский:

"Знаете ли вы, отчего тот обычай ведется,
Что у людей знаком мира считаются ветви оливы?
Если война над страною бичом пронесется,
Села сожжет и потопчет богатые нивы, -
Больше всех прочих деревьев, кустов и растений пахучих
Времени нужно оливе, чтоб рощею стать синекудрой!
Вот почему от египтян и греков, и римлян могучих
Этот обычай ведется, старинный и мудрый".

Древесина маслины хороша для столярных и токарных изделий. В греческой мифологии деревянный жезл кадуцей, обвитый глядящими друг на друга змеями, изготовлялся из лавра или оливы. Он и до настоящего времени служит эмблемой торговли и мирного разрешения споров. Этот жезл использовался и в геральдике (например, входил в герб Харьковской губернии).
В городе Эпидаре статуи местных божеств Авксесии и Дамии были, согласно указанию оракула, изготовлены из афинской маслины, чтобы избавить страну от засухи. Согласно легенде, это послужило причиной войны с Афинами.
Ковчег Завета охранялся двумя херувимами, вырезанными из дерева дикой оливы. Жители Вифлеема, кроме земледелия, заняты очень доходным делом - изготовлением сувениров. Сувениры делаются из древесины масличных деревьев, местных камней и ракушек и продаются в многочисленных лавочках для туристов, приезжающих со всего света.
Оливковое дерево запечатлено в одноименном рисунке голландского живописца Ван Гога. Рисунок хранится в Берлинском музее, его возвратила еврейская семья, проживающая в Великобритании.
У маслины есть именитые "сородичи" - сирень, жасмин, ясень - принадлежащие к тому же семейству маслиновых. Самая тяжелая древесина на свете у южно-африканского родственника европейской маслины - черного железного дерева. Кубический метр такой древесины весит полторы тонны.



Инжир, смоковница или фиговое дерево


Практически все тропические и экзотические фрукты обладают ярко выраженными лечебными свойствами, способствуют предупреждению и более успешному лечению многих заболеваний, повышают устойчивость человека к стрессам и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Самый известных из рода фикусов - фиговое дерево, смоковница, или инжир из семейства тутовых. Это растение распространено в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на северо-западе Индии, в Калифорнии (Северная Америка). В диком и одичалом состоянии его можно встретить в Закавказье, Средней Азии, Крыму.
В различных письменных памятниках древности можно найти упоминания об этом замечательном растении. Его начали разводить еще в государстве Урарту за пять тысяч лет до нашей эры. Одной из главных культур смоковница была и в Древнем Египте. О ней упоминается в мифах Древней Греции. Яростно сражались титаны с Зевсом. Могучи и грозны были сыновья Геи-земли, но Зевс и помогавшие ему сторукие великаны оказались сильнее. Титаны были побеждены, а любимый сын Геи Сикевс погиб, пораженный молнией Зевса, которую выковали циклопы. Скорбящая богиня, не желая расставаться с сыном, превратила его в фиговое дерево:
В Библии, древней религиозной книге, смоковница - символ плодородия.
Именно листья фигового дерева были первой одеждой Адама и Евы. Под смоковницей волчица нашла и выкормила младенцев братьев-близнецов Ромула и Рема, основателей города Рима. Когда дерево, о котором рассказывали эту легенду, погибло, ведь Древний Рим погрузился в траур. А на Цейлоне и сейчас растет фиговое дерево, посаженное там одновременно с утверждением на острове буддизма - более 2200 лет тому назад.
Инжир - это вечнозеленое дерево, высотой до 15 метров с редкими, изогнутыми вверх ветвями и светло-серой корой. У него красивые, глубоко рассеченные жесткие блестящие листья, темно- зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Их расположение на побегах настолько величественно и горделиво, что совсем не зря латинское обиходное (не ботаническое) название фигового дерева "капри-фикус" имеет еще и переносное значение - гордыня, честолюбие. У дерева раскидистая крона, дающая густую тень, и мощный, как колонна, ствол. Оно в среднем живет 150-200 лет, а плодоносить начинает с двух-трех лет.
У всех фикусовых цветки находятся внутри соцветий, как бы в мешочках. Необыкновенные соцветия смоковницы называются сикопии. Это полые внутри ягоды, круглые или грушевидные. Увидеть цветки можно только если разломить соцветие. Они крохотны и невзрачны.
У смоковницы три вида цветков: мужские с тычинками, женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками. Последние дают плоды. Внутри соплодий находится множество мелких, всего в несколько миллиметров, плодиков смоковницы. Мужские соцветия всегда остаются твердыми, они меньше размером. У диких смоковниц все типы соцветий находятся на одном дереве. У культурных пород плодоносные соцветия образуются на одних деревьях (фигах), мужские и женские с короткими столбиками - на других, называемых каприфигами. Поэтому соцветия и соплодия тоже называются фигами и каприфигами. "Инжир на инжир смотрит и зреет", - говорили древние ассирийцы. Чтобы созрели винные ягоды (так называют созревшие соплодия инжира), среди каждой сотни женских деревьев обязательно высаживают 5-6 мужских. Существует предание, что один купец, чтобы разорить своего малоопытного конкурента, посоветовал ему избавиться от "бесполезных" бесплодных деревьев. Тот вырубил их, и больше урожаев его сад не давал.
Опыление у инжира совершенно необычное. Соцветие опыляет крошечная, всего в один-два миллиметра длиной оса-бластофага. Еще Аристотель знал об удивительной "дружбе" могучего дерева с маленькими осами, хотя и не смог дать этому правильного объяснения. Даже в XIX веке американские фермеры однажды освистали на митинге ботаника Эйзена, который пытался доказать им необходимость завоза ос-бластофагов из Старого Света, чтобы инжир в США мог давать плоды. Мужские соцветия инжира (каприфиги) - инкубаторы и домики для ос. Бескрылые самцы проведут всю свою жизнь внутри соцветия, похожего на полую грушу. Самка осы откладывает яйца в завязи женских цветков с короткими столбиками. Отыскивая такие соплодия, она проникает и в мужские соцветия- каприфиги, откуда она выползает, вся облепленная пыльцой. В поисках "домика" для откладки яиц она залетает и в непригодные для этого женские соцветия ( фиги). И пока поймет свою ошибку, совершает опыление.
Древние греки не знали о половом размножении у растений, но развешивали каприфиги на женских деревьях для лучшего опыления и даже продавали каприфиги, хотя в пищу они не годятся. Они знали, что женские деревья - фиги - сами по себе не дают плодов. Плоды фигового дерева в зависимости от сорта бывают черными, бурыми, красноватыми, желтыми, зелеными. Разнообразны они и по форме - круглые, продолговатые, грушевидные, приплюснутые. Средний вес плода - 30-50 граммов. Созревшие плоды очень нежные, мягкие, сладкие. К сожалению, свежие плоды так нежны, что хранить и доставлять их в другие районы практически не удается. Поэтому соплодия подвяливают и слегка прессуют.
Зрелый инжир - ценный питательный продукт. В его состав входят легко усваиваемые сахара (глюкоза, фруктоза - до 40-45 процентов), пектины, витамины (А, С, В1, В2), минеральные вещества (соли калия, кальция, магния, фосфора, железа), органические кислоты, ферменты. Горстью винных ягод можно насытить голодного человека.
Во всех лечебниках с незапамятных времен можно найти указания на лечебные свойства инжира. Еще Авиценна в "Медицинском каноне" настоятельно советовал употреблять инжир людям пожилого возраста или ослабленным тяжелой болезнью.
Плоды инжира обладают потогонным и мочегонным действием. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам. Именно потому, что в плодах инжира содержится фермент фицин, оказывающий фибринолитическое действие, их можно использовать при повышенной свертываемости крови.
Инжир прекрасен в качестве диетического продукта питания, превосходящего по калорийности изюм. Его применяют и для улучшения пищеварения как легкое слабительное средство, а также при простуде, кашле и при лечении гнойных ран. Очень полезен отвар из плодов инжира, используемый при ангине, стоматите, охриплости голоса, а также в качестве диетического продукта при истощении. Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченных сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка и в течение десяти минут кипятят на слабом огне. Затем охлаждают, процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день.
А отвар - две столовые ложки сухих плодов на стакан молока - пьют по полстакана 2-4 раза в день при сухом кашле, отеке голосовых связок, при коклюше, при болезнях почек, гастритах и т. д.
Гипертоникам и больным, страдающим заболеваниями сердца, при здоровом желудке показано употребление сушеного инжира.
Листья фигового дерева - народное средство для устранения белых депигментированных пятен на лице (витилиго). Свежие и промытые размятые молодые листья восстанавливают пигментацию кожи. Соком из свежих листьев лечат раны, он полезен при сухой и угреватой коже.
Японские ученые предложили противоопухолевый препарат, который получают из плодов инжира.
Млечный сок инжира используют для лечения ран и выведения угрей. Семена инжира известны как слабительное средство - при запорах назначают однократный прием по 10-15 г семян. Но для самостоятельного лечения обязательно нужен совет лечащего врача.
Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан больным сахарным диабетом, ожирением. Не рекомендуется он и при гастритах, язвенной болезни желудка и острых заболеваниях кишечника.
В литературе часто упоминается, что инжир освобождает голову для новых идей, так как содержит вещество, близкое по химическому составу к аспирину, а эфирные масла разжижают кровь, и мозг лучше снабжается кислородом. Инжир - лучшее лакомство для журналистов и людей других творческих профессий.



Драгоценный гранат

От погибшей древней карфагенской культуры после победы Рима в трех пунических войнах за господство в Средиземноморье до наших дел дошло карфагенское, или пуническое яблоко, как звали его римляне - гранат из семейства гранатовых. Слово "гранат" - латинского происхождения, буквально оно означает "зернистый".
В автономной области Андалусии, что на юге Испании, на склонах двух холмов раскинулся провинциальный город Гранада. Дома, построенные на косогорах и в лощине, придают городу вид и форму полураскрытого граната, откуда и произошло его название (Granada - гранат). Город с таким же названием есть и в Никарагуа. До 1858 года он был даже столицей этой страны. Однако гранат родом все же не из этих мест.
Родиной граната является Северная Африка (остров Сокотра в Индийском океане) и Западная Азия. Гранат - одна из древнейших плодовых культур субтропиков (Средиземноморье, Средняя Азия, Закавказье, Крым).
Заросли диких гранатовых деревьев еще сохранились на Балканском полуострове, в Иране, Афганистане, на северо-западе Индии, в горах Туркмении и Закавказья. В бывшем Советском Союзе дикий гранат был занесен в Красную книгу, а дикорастущие кустарники выделяют в заповедные участки.
На Востоке гранату с древнейших времен приписывали божественное происхождение. Изображения граната - символа плодородия - найдены в египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов, на страницах книг Торы. Согласно Корану, гранатовые деревья растут в райском саду. В царствование Ирода особенно славились гранаты Кесарии, их вывозили в другие страны. Гранат - один из семи видов растений, ставших символом Страны Израиля. Первые плоды его евреи обязаны были приносить в Иерусалимский Храм и отдавать священникам. Изящные формы этого плода издревле вдохновляли мастеров: изображения граната украшают свитки Торы, двести медных гранатов обрамляли колонны Иерусалимского Храма, металлические гранаты украшали тунику первосвященника. Автор "Песни Песней" сравнивает висок своей возлюбленной с "долькой граната". В праздник Рош ха-Шана над гранатом произносят следующее благословение: "Да будет угодно Тебе.., умножить заслуги наши как зернышки граната!"
Французам времен д'Артаньяна плоды граната напоминали боевые гранаты, которыми закидывали противника гренадеры (кстати, по-французски гранат - grenadier). Лишь позднее гренадеры были освобождены от этой докучливой обязанности, а в гренадерские полки стали набирать просто рослых и сильных мужчин, пользующихся особой любовью императоров и императриц.
Гранат - это род кустарников или низкорослых ветвистых деревьев высотой до десяти метров с мощной и долговечной корневой системой. Неровный ствол покрыт небольшими шипами, ветви гладкие с красноватой корой (в молодости зеленовато-серые, в старости - коричневато-серые).
Листья кожистые, блестящие, гладкие, ланцетовидные.
Очень красивы цветки гранатов: пунцово-красные, одиночные или по два-три на веточке. В бутоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днем все цветки раскрыты и над ними обычно кружатся рои пчел. Цветки гранатов недолговечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету два-три месяца. После опыления мужские цветки с тычинками опадают, а из женских цветков развиваются плоды. На дереве таких цветков - всего пятая часть, а то и меньше.
Живет растение до 80 и более лет, а плодоносить начинает с трех- четырех лет. Урожайность 50-60 кг плодов с одного дерева.
Плоды крупные, похожи на ягоды, но величиной с яблоко, шарообразной формы, диаметром до 12- 15 сантиметров, темно-красного или красно-бурого цвета, приятного кисло- сладкого вкуса и с очень твердой внешней кожурой. Плод заполнен множеством почти прозрачных темно-красных или розовато-красных семян (их примерно 400- 700 штук, размещенных в шести-двенадцати гнездах). У лучших сортов граната плоды весят до 700 г.
Плоды гранатов и полезны, и вкусны. При приготовлении сока в него переходит больше половины массы граната, а у самых лучших плодов - даже три четверти их массы. Сок имеет сладкий привкус из-за сахаров (до 20 процентов его состава) и кисловатый - благодаря лимонной кислоте (до 8%, кстати, из граната ее и получают) и яблочной кислоте. Сок очень богат витамином С и таннинами, в нем имеются азотистые вещества и фитонциды.
В околоплоднике от 32 до 66 процентов дубильных веществ, используемых для дубления тонких кож высших сорт

Воскресенье, 12.05.2024, 02:52
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz