972545320900

 

                                                 
Forward Medical
Technologies of Health
Главная ВыходРегистрация Вход
 
 

 
Ирина Фрейдина. Жила и училась в Сибири. В 1962 г. окончила Омский мединститут. Вся жизнь была связана с терапией. Закончила клиническую ординатуру по терапии, после чего лечбеную работу сочетала с преподавательской. Иридологией заинтересовалась, когда услышала о ней впервые. При первой возможности поступила на курсы иридодиагностики в Москве. Продолжая работать терапевтом, неоднократно обращалась за помощью к иридодиагностике. В Израиле работала терапевтом сначала в психиатрической больнице, а затем в медицинском центре г.Ашдода.
Стаж лечебной работы – 40 лет.
20 лет тому назад моя подруга Валя, приехав из Москвы, сообщила о том, что была там на консультации у очень интересного врача, который посмотрев ей глаза, назвал все её проблемы, связанные со здоровьем. Я отнеслась к её словам с недоверием, но что меня заинтересовало очень, врач ей назвал те операции, которые она перенесла, хотя внешних следов операций у неё не было. Валя – хирург, а я терапевт, к тому времени мы были уже докторами с большим стажем.
Рассказ произвёл на меня такое впечатление, что я стала искать какие-нибудь данные в медицинской литературе по поводу этой науки, но ничего найти не смогла. Жили мы в Сибири, и никто там об этой диагностике ничего не слыхал.
Но как говорится, на ловца и зверь бежит. Через пару лет в медицинской газете я увидела объявление о том, что приглашаются врачи на курсы иридодиагностики в Москву. Я тогда наконец-то услышала название этой диагностики, т.к. Валя его забыла.
И вот после всех препятствий я еду в Москву. Курсы эти дали мне ещё одну специальность, которую я полюбила не меньше терапии.
Сегодня я решила рассказать вам о том, что я узнала на первой лекции. Наука об изучении радужной оболочки (ирис) называется иридология, а метод диагностики – иридодиагностика.
История этой науки уходит в далёкие времена. Более трёх тысячелетий назад в пещерах Малой Азии были найдены изображения радужной оболочки человека. Имеются описания радужки, сделанные во врачебной школе Гиппократом и Филостратом.
Диагностикой радужки занимались египетские врачи во времена фараона Тутанхамона. Знаменитому жрецу фараона Ел Аксу приписывается не только слава иридодиагноста, но и популяризатора этого метода, благодаря чему она распространилась из Египта в Вавилон, Тибет, Индокитай. Ел Акс описал свои знания на двух папирусах. Они были найдены при раскопках гробницы в городе Гизе. Сейчас они хранятся в Ватиканской библиотеке. Краски на его снимках радужки сохранились и по сей день, но способ его фотографирования и по сей день остаётся загадкой.
В тибетской медицине при диагностике болезней большое значение придавалось глазам. Потеря ими блеска и жизненной теплоты означала тяжёлое страдание человека. Тибетские врачи большое значение при диагностике болезней печени придавали глазам. В дословном переводе с тибетского «глаза» - это «цветок печени». Желтушность склер и неровность в нижней части зрачка рассматривались как симптом болезней крови, а неровность в правой части зрачка – как симптом болезней печени.
Из литературы известно, что пастухи при покупке овец и коров обращали внимание на состояние радужки животных. Наличие пятен на радужке говорило о плохом состоянии животных.
Особое место а истории иридодиагностики принадлежит венгерскому доктору медицины Игнацу Пекцели. Его интерес к этой науке начался с 11 лет, когда, гуляя в саду, он обнаружил совиное гнездо. Внезапно налетевшая сова вцепилась в руку ребёнка. В этой борьбе мальчик сломал сове лапу, и тотчас же он увидел на стороне повреждённой лапы в глаза на радужке чёрную вертикальную полосу. Это событие оставило неизгладимое впечатление в памяти будущего доктора. Впоследствии, работая в хирургическом госпитале, Пекцели стал наблюдать за изменением радужки у людей при разных заболеваниях.
Он обнаружил, что каждому участку тела соответствует определённый сегмент радужки. В результате многолетних исследований учёного на свет появилась первая в мире схема проекционных зон радужки, за что её автора по праву называют основоположником иридодиагностики.
Эпиграфом к его труду «Руководство по изучению глазной диагностики» послужили слова: «Глаза не только зеркало души, но и зеркало тела».

Одновременно с Пикцели, но независимо от него работал в области глазной диагностики шведский пастор Нильс Лильеквист. Он установил много новых признаков распознавания болезней по радужке, которые обобщил в руководстве «Диагноз по глазу» (1897 год). Он улучшил иридодиагностику, введя туда цветовой анализ. Он открыл очень важный знак эпилепсии, находящийся в проекционной зоне мозжечка на левой радужке.
Схема, предложенная шведским учёным, была значительно полнее, чем схема Пикцели. Вокруг зрачка он определил зону желудка, кнаружи от неё – зону кишечника, наметил зоны прямой кишки и лёгких.
Много других врачей занимались изучением этой диагностики, но существенного значения их работа не имела.
А в 1959 году немецкий учёный Шнабель издал труд, за который получил премию Академии наук Англии. В настоящее время этот труд служит учебником иридологии в некоторых западных странах.
С 50-х годов ХХ столетия интерес к иридодиагностике резко возрос. В ряде европейских стран: в Америке, Канаде, Японии были созданы иридодиагностические школы. Она была введена в программу некоторых медицинских колледжей и семинаров для врачей.
С 1978 года под редакцией доктора Иенсона стал выходить журнал «Международный иридолог». Иенсон считает, что эта диагностика выявляет изменения в органах задолго до наступления дисфункции, которая впоследствии может вылиться в заболевание. Иенсон пишет, что лечащий врач должен быть не только лекарем, но и учителем, способным обучить пациента правильному образу жизни, режиму, диете и т.д.
Особенно хочется отметить работу Российского учёного Е.С.Вельховера. Он стал заниматься изучением иридологических исследований с 1967 года, в далёкие доперестроечные времена, когда такая диагностика была под строжайшим запретом. Как рассказывают его ученики, а мои учителя, работал он, сидя в подвале, и о существовании его «подвальных» исследований знали лишь самые близкие ученики.
Огромный вклад в развитие Российской иридологии внесли Ф.Н.Ромашов, Н.Б.Шульпина, З.А.Алиева.
Иридодиагностика помогает врачу иногда ставить диагноз ещё в доклинической стадии. Например, опытный иридолог может сказать о надвигающемся инфаркте, когда больной даже не предполагает о грядущей катастрофе.
Иридодиагностику отличает высокая информативность, ранняя диагностика патологических процессов, простота и безвредность исследования, объективность и достаточная точность метода.
Но безусловно, иридодиагностика не заменяет современных методов исследования. При малейших сомнениях врач – иридолог должен отправить больного на другие современные методы обследования.
В общем, это замечательная, очень интересная наука, которая должна быть в руках думающих и ответственных врачей.



Суббота, 11.05.2024, 19:23
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz